Налоговая нагрузка

Помимо задачи манипуляций статистикой путинцы должны решить важную проблему перекручивания показателей налоговой нагрузки. Вдалеке от общественности в правящих верхах развернулась напряженная дискуссия, как считать эту самую налоговую нагрузку. …в чью пользу?

30 января 2019 г. – Минэкономразвития подготовило методику оценки фискальной нагрузки на бизнес

Для бизнеса обсуждение методики может закончиться ростом налоговых платежей, считают «Ведомости». Один из участников совещания, на котором Козак в прошлом году поручил подготовить документ, говорил газете, что следующим шагом может стать выравнивание фискальной нагрузки для различных отраслей.

На основании методологии была оценена фискальная нагрузка 26 компаний из разных отраслей: автопрома, горнодобывающей, информации и связи, транспорта, ТЭК и энергетики. Самой высокой она оказалась у ТЭКа — от 67% у «НОВАТЭКа» до 83% у «Роснефти». Ниже всего нагрузка в автопроме, а у «АвтоВАЗа» она и вовсе 0%.

В целом методология Минэкономразвития проста: сумму всех налоговых платежей компании и расходов на услуги естественных монополий следует разделить на созданную добавленную стоимость за вычетом амортизации. Для расчета налоговой нагрузки министерство также предложило не учитывать иностранные активы, а также НДС. Если какие-то показатели в отчетности по МСФО не раскрыты, то они считаются равными нулю.

К методике возникло множество замечаний у Минфина, который, например, предлагает не учитывать платежи за услуги естественных монополий и НДПИ, поскольку последний взимается с компаний, получающих большую добавленную стоимость при минимальных затратах на обработку полезных ископаемых.

Более того, министерство дополнительно «завышает» фактическую нагрузку обрабатывающей промышленности, добавляя расходы на электроэнергиюгаз и другие услуги естественных монополий в числитель, так как, например, производство тонны алюминия требует значительно больше энергии по сравнению с добычей тонны нефти. Заодно вычет НДС из расчёта дополнительно «занижает» нагрузку на добывающие предприятия.

Идёт борьба мафиозных группировок. Вычисления производятся в духе анекдота: – Сколько будет дважды два? – А мы покупаем или продаём?

Нам интересен один нюанс: официально признано, что платежи за электроэнергию, газ, бензин и дизельное топливо фактически являются налоговыми. Путинские пропагандисты любят ныть о низких налогах в РФ. Прямые налоги и правда не велики, зато в ходу ГРОМАДНЫЕ косвенные. Косвенное налогообложение путинцы любят не только потому, что население его не сознаёт, а ещё и потому что косвенные налоги удобно перенаправлять в пользу неких частных интересов.

За электроэнергию население платит по ценам в разы больше чем олигархические предприятия, и в 10 раз выше реальной себестоимости. До роста цен на бензин его цена на ¾ состояла из налогов, а после доведения до европейских 100 руб. за литр налоги составят все 90%.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий