Минкульт нанес государству ущерб на 57 млн рублей

Москва, Министерство Культуры РФ
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Многочисленные нарушения федеральных законов выявлены при проведении проверки по факту эффективности использования в 2016–2018 годах инвестиций и средств бюджета, направленных на сохранение культурно-исторического наследия России, заявил аудитор Михаил Мень, 21 марта сообщается на официальном сайте Счетной палаты (СП) России.

По мнению Меня, экономический ущерб в размере 57 млн руб. явился следствием халатного отношения Министерства культуры (МК) РФ к контролю за расходами бюджетных средств.

Также представитель Счетной палаты подчеркнул, что Минкульт вернул в бюджет порядка 2,8 млрд рублей неизрасходованных средств, которые ранее были выделены на реализацию различных проектов. Причина возврата — в нереализованности заявленных проектов. По данным аудиторов, Министерством культуры в 2018 году не было израсходовано 80% всех выделенных средств.

В 2017–2018 годах в установленный срок не было завершено 13 из 14 проектов, а на начало 2019 года истекли сроки реализации по 12 проектам.

В МК задержку реализации проектов объясняют низкой компетенцией компаний-проектировщиков. СП, однако, считает, что дирекция предъявляла недостаточные требования к опыту претендентов. В результате проекты шести из одиннадцати строящихся объектов нуждаются в доработке и повторной госэкспертизе, поскольку ошибки и недостатки в расчетах не позволяют продолжить работу.

По всем нарушениям составлены представления в Генеральную прокуратуру.

Напомним, в начале 2018 года Минкульт уже проводил собственный мониторинг работы своих подразделений и также нашел серьезные недостатки. В итоге был уволен руководящий состав сразу двух дирекций — Московской и Северо-Западной.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий