Госдума прервала доклад Орешкина: доклад оказался ни о чем

Фото: Олег Яковлев / РБК

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании Госдумы прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина и предложил перенести «правительственный час», поскольку Орешкин не смог раскрыть предложенную для обсуждения тему.

В Госдуме впервые перенесли правительственный час. И не потому, что министр не пришел, а потому что, по мнению депутатов, министр не подготовился. В среду глава Минэкономразвития Максим Орешкин должен был представить народным избранникам доклад

«Разговор будет продолжен позже», — заявил Володин и предложил Орешкину ответить на те вопросы, которые интересуют Госдуму: как развивается экономика, на какие темпы развития выйдет страна, как выполняют национальные проекты, предложенные президентом.

Все думские фракции поддержали предложение Володина перенести «правительственный час» с участием Орешкина на другой день. «Впервые за 20 лет депутат прервал министра», — заявил в этой связи глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский, отметив, что Госдума предъявляет гораздо более высокие требования к исполнительной власти.

«Давайте уйдем от общих рассуждений. Давайте будем говорить о задачах, о проблемах в реализации этих задач и общей ответственности», — призвал Володин.

По его словам, сегодня нет необходимости говорить об успехах. «Успехи будут тогда, когда рост будет обеспечен не менее 3% в год. А мы с вами прошлый год закончили — 2,3%. А сейчас прогноз нам озвучили 1,3%. Где здесь движение?» — задался вопросом Володин.

За рост экономики отвечает прежде всего глава Минэкономразвития, добавил Володин. «Если мы не готовы к такому вопросу, нам лучше перенести его обсуждение. Правительственный час переносится. Мы определимся с датой несколько позже, но это будет, скорее всего, конец марта, начало апреля», — пояснил Володин.

Володин привел в пример выступления ряда других министров в Госдуме, отметив, что с их стороны «это был взгляд в будущее с позиций, что необходимо для развития».

«Коллеги, сегодня такие ресурсы, которые направлены президентом в рамках реализации национальных проектов, беспрецедентны. Никогда этого не было: 1,7 трлн руб. в этом году, 1,9 трлн руб. на будущий год. Но если у нас с вами заканчивается I квартал, а еще только договорные отношения заключены… О чем мы говорим?!» — возмутился председатель Госдумы. Эти слова были встречены аплодисментами зала.

Володин предложил Орешкину сосредоточиться на проблемах и, в частности, ответить на вопрос, не задерживает ли Минфин выделение средств. «Тогда будет разговор содержательный», — пояснил спикер. Из уважения друг к другу депутаты стараются «не обострять» вопросы, «но это неправильно». «Время требует другого», — заявил председатель Госдумы.

«Мы единомышленники, мы будет помогать. Но вы должны нам тогда сказать в чем», — отметил Володин.

В свою очередь Орешкин объяснил критику и перенос его выступления в Госдуме тем, что депутаты поставили вопрос более широко, чем это изначально запланировано.

«У нас сегодня состоялся непростой разговор в Госдуме. Вопрос, который был поставлен ребром, — вопрос исполнения национальных проектов. Мы тоже постоянно отмечаем, что своевременное исполнение — это залог того, что экономика будет развиваться успешно. Вопрос оказался поставлен парламентом гораздо шире, чем это изначально было запланировано», — заявил Орешкин.

Министр поддержал предложение Госдумы перенести обсуждение на конец марта-начало апреля, чтобы в целом сосредоточиться на достижении национальных целей развития.

Со своей стороны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил: «Вы знаете, эти вопросы нужно адресовать Госдуме, в первую очередь думе и в кабинет министров… Это только что, наверное, было, поэтому мы не имели возможности смотреть это все непосредственно в прямом эфире. Я просто не могу точно сказать. Но в целом рабочий процесс. Конечно же, требования высокие. Тема нацпроектов сложная, конечно, там требуется конкретика».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий