Дело статистиков

фото отсюда

Накануне празднования нового года в РФ разоблачена банда очковтирателей и, прямо говоря, вредителей! Они цинично обманывали Партию, Правительство и самого Президента!.. Не вполне ясно, чего ради они это делали. Связи вредителей с Госдепом пока не вскрыты.

24 декабря 2018. – Силуанов обвинил Росстат в «ужасном качестве счета» реальных доходов

«Росстат — важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами. <…> Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ», — заявил первый вице-премьер правительства Антон Силуанов».

«… В качестве примера Силуанов привел «важнейший» показатель реальных располагаемых доходов населения, который, согласно данным Росстата, снижается с 2014 года. «Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета [реальных доходов] ужасное», — сказал Силуанов. «Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населениябольшие очень претензии», — указал вице-премьер.

По его мнению, Росстату нужно «задействовать новые современные источники информации» — например, данные Федеральной налоговой службы. А сейчас Росстат «считает вручную, вручную собирает информацию по стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину», привел еще один пример Силуанов.

Зарплаты в официальном секторе составляют лишь 38% совокупных доходов домохозяйств в России, оценивал Всемирный банк. При расчете динамики зарплат Росстат учитывает данные, которые ему предоставляют предприятия формального сектора, при этом оплата труда в теневом секторе остается для него невидимой. Эту скрытую оплату труда приходится оценивать косвенно — как разницу между общими потребительскими расходами и наблюдаемыми доходами».

Претензии Силуанова не понятны. Правительственная политика последних лет – увеличение тарифов и цен на топливо, умножению неналоговых поборов и усиление налогового гнёта – должна приводить к падению доходов населения. Результат налицо. Хотя нет, до сих пор Росстат усердно маскировал реальный упадок экономики РФ. Официальные реляции давно уже имею мало общего с реальностью.

6 октября 2018. – Путин заявил о рекордном росте зарплат.

«В этом году рост реальных зарплат россиян достиг рекордного за последние шесть лет показателя — 8,7%. Об этом заявил Владимир Путин на Российско-индийском деловом форуме. По словам президента, ситуация на рынке труда улучшается, что создает благоприятные условия для работы бизнеса»

«Выступая на форуме, Владимир Путин также добавил, что в России в последние годы достигнута позитивная динамика в макроэкономических показателях, обеспечены устойчивость государственных финансов, рост золотовалютных резервов, а также текущий профицит федерального бюджета»

Общественность покрутила пальцем у виска: они там наверху дошли до явного неадеквата.

«…состояние потребительского спроса. Оптовая торговля, розничный товарооборот почти не растут в последние два года»

«… не разделяю оптимистичного настроя Путина. Конечно, какие-то цифры, в том числе по росту реальных зарплат, которые он указывает, существуют, но все это имеет выборочный характер. Из года в год падают доходы населения, и об этом он не говорит. Все не очень хорошо»

«… вообще никаких повышений не наблюдаем. Мы честно и откровенно боремся за то, чтобы не снижалось, а с точки зрения повышения — не в нашем бизнесе, не в нашем сегменте»

Это всеобщее недоумение даже было замечено путинской вертикалью. И проигнорировано. Раз Путин сказал, что жить стало лучше, стало веселей, то так и есть. А что народишко бурчит, то не впервой, притопчутся. Они привычные.

Но вдруг в СМИ началось какое-то странное движение по разоблачению фальсификации официальной статистики.

18 декабря 2018. – Бурный рост сельского хозяйства в России — следствие ошибок статистики

Бурный рост сельского хозяйства в РФ, о котором в течение многих лет отчитывался Росстат, на деле оказался не таким бурным, утверждают эксперты РАНХиГС. В декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» аналитики обращают внимание на то, что после Всероссийской переписи 2016 года объемы производства не только 2016 года и предыдущих годов, но и 2017 года серьезно корректируются.

Сначала Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 2012—2017 годах в 20,7%, но после корректировки показатель уменьшился до 8,7%. Кроме того, были пересмотрены данные за предыдущие 20 лет (с 1996 года). И они оказались существенно ниже изначальных оценок. В результате возник эффект низкой базы и 5-летний рост составил 14,7%, что все же на треть ниже, чем сообщалось изначально, утверждают эксперты РАНХиГС.

Согласно докладу, производство молока оказалось на 3,4%, или миллион тонн меньше, чем Росстат рапортовал последние пять лет. Сбор овощей и бахчевых культур пересмотрели вниз на 17,2%. «Приписки» в производстве фруктов и ягод составили 8,2%, отмечают аналитики.

Что касается данных по сбору картофеля, то здесь разница между фактическими и декларируемыми цифрами составила целых 35,9%.

Если же учесть «исправленную» статистику за последние 17 лет, то сбор картофеля в России не растет, а падает, и накопленным итогом обвал достигает 42%, сетуют в РАНХиГС.

По исходным данным в РФ в 2000 году производили 34 млн тонн картофеля, а к 2007-му увеличили сбор до 36,8 млн тонн. После переписи 2006 года цифры поменялись. Выяснилось, что за указанные годы наблюдался не рост, а падение до 27,2 млн тонн, то есть на 230 тысяч тонн в год.

Согласно докладу, после 2007 года, по отчетам Росстата, снова был рост, а после переписи 2016 года данные опять скорректировали. Оказалось, что в 2017 году валовой сбор составил не 29,6 млн тонн, а только 21,3 млн. Также за этот период наблюдалось падение производства: «по сравнению с исходными данными за 2007 год на 15,5 млн тонн, по сравнению со скорректированными — на 5,9 млн тонн».

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун обращает внимание на то, что Росстат 17 лет отчитывается о росте производства, но на 2017-й год оно оказывается в 1,6 раза ниже, чем в 2000 году. Удивительно и то, что пересматриваются данные не только по личным подсобным хозяйствам, которые действительно трудно поддаются учету, но и цифры по сельхозорганизациям (СХО) и крестьянским хозяйствам, добавляет он. Цифры искажаются исключительно в сторону увеличения.

«У руководителей хозяйств и собственников заинтересованности в этом вроде бы нет. Наоборот, высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей. Однако сохраняется такой интерес у руководителей более высокого ранга. Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки», — приводит слова эксперта Finanz.

Путинцы продолжили славные традиции советских «приписок». Рост сельскохозяйственного производства в РФ имеет место, однако существенно меньше официально декларируемого. Это неприятная новость. Потому что путинцы очень гордились подъёмом сельского хозяйства, это единственный сектор реальной экономики, который действительно рос последние годы. Вместо торжественно обещанного Путиным удвоения внутреннего валового продукта (ВВП), то есть увеличения на 100%, за 10 лет ВВП РФ вырос лишь на 10%, и то благодаря махинациям со статистикой.

20 декабря 2018. – население России сократится впервые за десять лет

«Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости»

Приток мигрантов, который в последние годы компенсировал естественную убыль населения России, больше не покрывает сокращение числа граждан. Численность населения за январь—октябрь 2018 года сократилась на 78,7 тыс. человек, следует из доклада Росстата. Естественная убыль населения за десять месяцев составила 180,5 тыс. человек, а миграционный прирост — 101,8 тыс., то есть приток мигрантов компенсировал убыль только на 56,4%. По итогам года тренд не изменится, прогнозируют эксперты.

Миграционный прирост в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшился на 43%, или на 76,6 тыс. человек. Сильнее всего сократился приток мигрантов из Украины (уменьшение на 74%), Узбекистана (на 70%) и Киргизии (на 40%). Страны СНГ являются основными донорами мигрантов для России, но этот ресурс исчерпывает себя.

«К примеру, граждане Украины и Молдавии сейчас больше стараются ехать в Западную Европу. Конкурентные возможности России по сравнению со странами Евросоюза слабы, эффект этнокультурной близости и сходства менталитета с годами стирается»,

Обнищание населения неизбежно приведёт к тому, что скоро и россияне отправятся на заработки в Европу.

21 декабря 2018. – Власти признали искажения официальной статистики, касающейся причин смертности в стране

Правительство обнаружило случаи «неправильного кодирования» причин смертности, заявила на встрече с журналистами 19 декабря курирующая демографию и здравоохранение вице-премьер Татьяна Голикова

«Летом, когда правительство и Министерство здравоохранения получили очередные ежемесячные данные по смертности, прошло селекторное совещание с региональными властями, рассказала Голикова. На нем обсуждалось, что в причинах смертности налицо перекос в сторону нервных, эндокринных и «прочих» заболеваний, которые «не могут являться причинами смертности в традиционном нашем восприятии», заметила вице-премьер.

«У нас было такое предположение с Минздравом, что, кодируя [смертность] другими причинами, коллеги занижают смертность от контролируемых причин — сердечно-сосудистых и онкологических. <…> Чтобы улучшить показатели, сбрасывают на другие причины смертности», — пояснила она. Голикова запросила у регионов обоснования представленных причин смертности, после чего и выяснилось, что статистика была недостоверна».

То, что путинская статика насквозь лжива, впрочем, как и всё остальное, хорошо известно. Росстат как мог старался улучшить показатели. Неоднократно менял методики оценки, в результате вместо падения промышленного производства получал даже небольшой рост. И вот за верную службу статистиков постигла опала и суровое осуждение за «искажение» реальной действительности данной нам в ощущения.

24 декабря 2018. – Медведев сменил главу Росстата

Росстату грозят реформами и прочими карами. Причём если послушать министра финансов и министра экономики, то Росстат в общем-то хороший. Ну, встречались в его работе отдельные недостатки, но в целом всё считал верно.

25 декабря 2018. – Глава Минэкономразвития не согласился с первым вице-премьером, обвинившим Росстат в использовании устаревших инструментов и «ужасном» качестве расчета реальных доходов россиян

«Орешкин, в свою очередь, признал, что есть вопрос к тому, как собираются Росстатом данные и из каких источников они берутся. «Это вопрос в том числе для открытого публичного обсуждения по отдельным показателям», — сказал глава Минэкономразвития, сообщив, что в Росстате планируется создать общественно-методологический совет, который будет работать «в открытом и прозрачном формате».

Понятно, что инициатива гонений на Росстат исходит не от правительства. Администрация президента тоже не заинтересована в обнародовании реального состояния дел в стране. Получается, что реформы завравшегося Росстата инициировала… Метрополия, больше-то ведь некому.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий