Богачи фактически заполучили все финансовые активы в России

Всеми финансовыми активами и сбережениями в России владеют богатые граждане, уверены аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка. Они впервые оценили степень концентрации финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности в руках 3% самого обеспеченного населения России.

В результате сопоставления данных микрообследования потребительских финансов населения и макроэкономической статистики авторы исследования пришли к выводу о том, что объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения, пишет «Коммерсант».

Проблема вовлечения богатых и сверхбогатых в статистический оборот окончательно не решена и в странах с развитой статистикой, однако в России она неизмеримо острее, отмечается в работе. Российская статистика пока не приспособлена к ее решению, а уместность использования для этого налоговой статистики вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах, сетуют эксперты ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБа. В качестве решения предлагается алгоритм оценки концентрации финансовых активов (сумма наличных сбережений, текущих счетов и срочных вкладов в банках, займы физлицам, счета в электронных платежных системах, металлические банковские счета) в верхней доходной группе на основе данных обследований и банковской статистики.

Как выяснилось, средние доходы богатых россиян с 2013 по 2018 год снижались, однако доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на указанные выше 3% приходилось 89,3% всех финансовых активов (против 84,3% в 2013 году), 92% всех срочных вкладов (против 92,2%) и 89% всех наличных сбережений (против 78% пятью годами ранее).

Если исходить из двадцатипроцентного распределения, на 20% самых обеспеченных граждан в 2013 году приходилось 42%, а в 2015 году — 45% всех финансовых активов; 44% и 39% наличных сбережений и неизменные 45% срочных банковских вкладов соответственно. Самые малообеспеченные 20% в 2018 году владели 6% всех финансовых активов против 5% в 2013 году; 5% против 3% всех наличных сбережений и неизменными 4% депозитов соответственно.

Доля граждан, которые сберегают (в депозитах, ценных бумагах и наличных), снижалась в этот период в низкодоходном первом квинтиле — с 28% в 2013 году до 19% в 2018 году, причем те, кто делал сбережения, предпочитали наличные.

При этом доходы обычных россиян падают шестой год подряд: накопленным итогом с 2013 года люди обеднели на 12%. Суммарная покупательная способность потребителей сократилась на 5 трлн рублей в год.

Быстрого возвращения к докризисному уровню жизни не просматривается даже на уровне официальных прогнозов. Долгосрочный базовый сценарий Минэкономразвития, рассчитанный до 2036 года, предполагает, что зарплаты в России будут расти лишь на 2,4-2,6% в год.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий